Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:

Онколог

Прием ведет врач-онколог высшей квалификационной категории Пешковский Сергей Игоревич

Консультация онколога МЦ «Статус» необходима:

  • пациентам, нуждающимся в дифференциальной диагностике между онкологической и другой соматической патологией;
  • пациентам с диагностированными онкологическими заболеваниями и онкологическими заболеваниями в анамнезе;
  • пациентам, в чьих семьях были случаи заболеваний раком молочной железы и яичников;
  • здоровым людям, решившим создать индивидуальную программу профилактики онкозаболеваний.

Консультативная помощь врача онколога МЦ «Статус» включает:

  • сбор анамнеза,
  • объективный осмотр,
  • первичная диагностика,
  • анализ представленных пациентом данных о проведенном лечении и выполненных ранее обследованиях,
  • определение динамики течения заболевания,
  • назначение и интерпретация дополнительных диагностических исследований, рекомендации по амбулаторному лечению в послеоперационном периоде и периоде реабилитации,
  • рекомендации по паллиативной терапии,
  • выявление показаний к терапии онкологических заболеваний таргетными химиопрепаратами,
  • выявление генетически обусловленных противопоказаний в химиопрепаратам на основе 5-фторурацила,
  • генетическую диагностику предрасположенности к развитию рака молочных желез и яичников, что особенно важно для родственников онкологических больных,
  • направление на лечение в специализированные онкологические центры и стационары.
  • отбор больных на оперативное лечение ( операции на молочных железах, лимфоузлах, поверхностных образованиях кожи и мягких тканей

Современные принципы лечения онкологических заболеваний делают генетическое тестирование пациентов не просто актуальным, а жизненно необходимым. Прежде всего это относится к «таргетным» (от англ. target – цель, мишень) препаратам – препаратам, направленным на конкретную молекулярную мишень.

Таргетные препараты для лечения немелкоклеточного рака легкого Иресса и Тарцева высокоэффективны, но только если в клетках опухоли произошла мутация в одном из генов (EGFR). Мутации обнаруживаются примерно у 10% больных с немелкоклеточным раком легкого. Продолжительность жизни этой группы больных при использовании таргетных препаратов увеличивается в среднем более чем на 1 год! Если мутации в опухоли отсутствуют, то эффективность этих дорогостоящих препаратов невелика.

Использование препаратов Вектибикс и Эрбитукс эффективно при раке толстой кишки только в случае отсутствия активирующих мутаций в гене K-ras в клетках опухоли. Мутации обнаруживаются примерно в 40% случаев.

Таргетный препарат Гливек показывает блестящие результаты в лечении больных хроническим миелолейкозом. В то же время у ряда больных развивается устойчивость к препарату, как правило, связанная с появлением мутаций в кроветворных клетках. Некоторые типы мутаций позволяют эффективно применять Даситиниб, другие мутации в кроветворных клетках не позволяют рассчитывать на эффект этого препарата. Различить варианты мутаций (а значит, и определить тактику последующего лечения) и позволяет генетический анализ.

Примерно у 1% онкологических больных, принимающих препараты на основе 5-фторурацила (например, Кселода), развивается острая токсическая реакция. Несложное и недорогое генотипирование перед началом приема препарата позволит выявить больных, у которых разовьются тяжелые токсические реакции на 5-фторурацил и Кселоду, т.е. больных, которым эти препараты противопоказаны. Такое исследование должно быть обязательной процедурой, чтобы избежать острейших токсических реакций при лекарственной терапии.

Наличие наследственной мутации в гене BRCA1 приводит к формированию опухоли молочной железы базального типа. Эти опухоли устойчивы к химиопрепарату тамоксифен, однако чувствительны к препаратам платины. Зная факт наличия мутации у больного можно выбрать оптимальное лечение уже в первой линии химиотерапии.

Мутации в генах BRCA1, BRCA2 и CHEK2 приводят к формированию рака молочной железы или рака яичников с очень высокой вероятностью( более 80% носителей этих мутаций в течение жизни заболевают раком).

Известны более 10 мутаций, в эитх генах, провоцирующих рост опухолей молочной железы и яичников. Но среди населения Европы и России в 80-90% из всех возможных мутаций составляют мутации BRCA1 5382insC и CHEK 2 1100delC. Поэтому для населения России и Сибири, в том числе, особенно важна диагностика именно этих мутаций. 

Молекулярно-генетическое исследование (выявление мутации) позволяет выявить пациентов группы риска, требующих регулярного наблюдения онколога и проведения рентгеновской маммографии или МРТ молочных желез. Это позволяет диагностировать злокачественное новообразование на ранней стадии и провести лечение  с максимальной эффективностью.

Выявление мутаций в генах BRCA1 и 2 крайне важно и для тех пациенток,  у которых диагноз злокачественного новообразования молочной железы уже установлен.Этот анализ позволяет назначить  эффективный противоопухолевый препарат: у носителей мутаций генов BRCA  чувствительность к различным противоопухолевым препаратам отличается от таковой у  лиц с отсутствием мутаций.