Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:

Определение чувствительности к препаратам для лечения рака легких (Иресса, Тарцева)

Анализ мутаций del746-750 и Leu858Arg в гене EGFR

О препаратах

Препараты Иресса (Гефитиниб) и Тарцева (Эрлотиниб) являются ингибиторами TK EGFR и применяются в современной таргетной терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

Лишь около 10% случаев НМРЛ чувствительны к ингибиторам TK EGFR. Это связано с наличием в данных опухолях активирующих мутаций в гене EGFR.

При лечении ингибиторами TK EGFR улучшение состояния наблюдается у 80% пациентов с мутациями и менее чем у 10% пациентов без мутаций. У отдельных пациентов с мутациями EGFR положительный эффект очень сильный и длительный. По рекомендациям Европейского Общества Медицинских Онкологов (ESMO) наличие мутаций в гене EGFR является показанием к применению ингибиторов TK EGFR.

Кому рекомендуется EGFR тест?

Тест на мутации гена EGFR рекомендуется пациентам с НМРЛ для оценки возможности терапии препаратами Иресса или Тарцева.

В чем смысл EGFR теста?

Наличие в опухолях активирующих мутаций в гене EGFR является показанием к применению препаратов – ингибиторов TK EGFR (Иресса, Тарцева).

Стоимость EGFR теста составляет незначительную часть стоимости курса лечения этими препаратами и позволяет избирательно применять ингибиторы TK EGFR только для лечения тех пациентов, для которых эти препараты эффективны.

Материал для исследования

  1. свежезамороженная ткань опухоли;
  2. парафиновый блок опухолевой ткани, фиксированной формалином;
  3. срезы опухолевой ткани в парафине.