Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Кернинг:

Определение резистентности к лечению рака толстой кишки препаратами Эрбитукс и Вектибикс

Выявление мутаций в гене KRAS

О препаратах

Препараты последнего поколения – ингибиторы EGFR – анти-EGFR антитела (Эрбитукс и Вектибикс) применяются в современной таргетной терапии рака толстой и прямой кишки (РТПК).

Эффективность лечения этими препаратами зависит от наличия мутаций в онкогене KRAS, и некоторых других факторов. При отсутствии мутаций в гене KRAS эффективность лечения метастатического рака толстой и прямой кишки очень высока – увеличивается средняя продолжительность жизни больного на 1-2 года, уменьшается количество рецидивов.

В то же время, в случае наличия активирующих мутаций в гене KRAS в клетках опухоли больного, использование Эрбитукса или Вектибикса не приводит к позитивным результатам при РТПК.

В связи с этим Американское Общество Клинических Онкологов и Европейское Медицинское Агенство рекомендует применение препаратов Эрбитукс и Вектибикс только для лечения опухолей, содержащих ген KRAS дикого типа (т.е. без мутаций).

Необходимость теста на наличие активирующих мутаций перед использованием препаратов указана и в руководствах по использованию этих препаратов.

Кому рекомендуется KRAS тест?

Таким образом, тест на мутации гена KRAS необходим пациентам с РТПК для оценки возможности терапии препаратами Эрбитукс или Вектибикс.

В чем смысл KRAS теста?

Наличие в опухолях активирующих мутаций KRAS является противопоказанием к применению препаратов – ингибиторов EGFR (Эрбитукс, Вектибикс).

Материал для исследования

  1. свежезамороженная ткань опухоли;
  2. блок опухолевой ткани, фиксированной формалином, заключенный в парафин;
  3. срезы опухолевой ткани в парафине.